Юридические услуги

Сопровождение свидетеля в налоговых органах

Сопровождение свидетеля в налоговых органах

Сотрудники ООО «Аудиторская фирма «Резерв» имеют значительный опыт по оказанию правовой помощи свидетелям в рамках мероприятий налогового контроля, обеспечивая защиту гарантированных свидетелю законных прав и свобод при проведении допроса.

В настоящее время налоговые органы активно используют в качестве доказательственной базы показания свидетелей, получаемые ими в ходе мероприятий налогового контроля.

Как правило, допросы свидетелей проводятся налоговыми органами с целью получения каких-либо доказательств не легитимности деятельности налогоплательщика, факта не совершения последним сделки, нереальности хозяйственной операции.

Показания свидетелей, собранные налоговыми органами на стадии предпроверочного анализа, являются одним из оснований для последующего включения налогоплательщика в план выездных проверок.

Несмотря на то обстоятельство, что показания свидетелей не отнесены ст. 69,70 АПК РФ к основаниям освобождения от доказывания, безусловно признаваемых судом, указанные доказательства оцениваются судами наравне с другими доказательствами, в результате чего нечеткие или противоречивые показания свидетелей могут лечь в основу отрицательного для налогоплательщика судебного акта.

Неоднократно имеют место случаи незаконного и безосновательного допроса свидетелей – при отсутствии проведения в отношении налогоплательщика каких-либо мероприятий налогового контроля, либо при камеральной проверке/проверке сделки.

Также на свидетелей может оказываться психологическое давление со стороны должностных лиц налоговых органов (например путем неоднократного упоминания о наличии ответственности за дачу заведомо ложных показаний, угрозой штрафа по ст. 128 НК РФ) с целью получения налоговым органом выгодных ему показаний.

В этой связи привлечение квалифицированного представителя для участия в допросе свидетеля не позволит должностным лицам налоговых органов добиться от свидетеля неправдоподобных показаний, а также позволит свидетелю в полной мере воспользоваться своими процессуальными правами, избежать психологического давления со стороны должностных лиц ИФНС при проведении допроса, а также защититься от незаконного привлечения к ответственности за отказ от дачи показаний на основании статьи 51 Конституции России.

Так, в качестве несомненного примера эффективной защиты прав свидетеля при попытке незаконного наложения на него штрафных санкций за отказ от дачи показаний следует привести Представление № 71-2018 Грязинского межрайонного прокурора об устранении нарушений налогового законодательства в адрес МИФНС России № 1 по Липецкой области, вынесенное по жалобе, подготовленной сотрудником ООО «Аудиторская фирма «Резерв» на Решение МИФНС России № 1 по Липецкой области  № 101 от 22.06.2018 г. о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное НК РФ (за исключением налогового правонарушения, дело о выявлении которого рассматривается в порядке, установленном ст. 101 НК РФ), а также Решение Грязинского городского суда Липецкой области от 18.12.2018 г. по делу №2-2190/2018.