Юридические услуги

Обязательное досудебное обжалование

Обязательное досудебное обжалование

По результатам рассмотрения возражений на акт налоговой проверки руководитель/заместитель руководителя налогового органа принимает ненормативный акт – решение.

В отношение данного документа предусмотрено обязательное досудебное урегулирование спора путем обжалования в вышестоящий налоговый орган.

В случае не обжалования решения в течение месяца оно вступает в силу и подлежит исполнению налоговым органом.

В силу пункта 2 статьи 138 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность налогоплательщика по соблюдению обязательного досудебного порядка урегулирования спора в налоговых правоотношениях.

Несоблюдение указанного выше порядка автоматически ведет к невозможности рассмотрения в суде требований налогоплательщика и возвращения последнему его заявления о признании незаконным ненормативного акта налогового органа (действия/бездействия должностного лица налогового органа) без рассмотрения.

Порядок обязательного досудебного урегулирования спора распространяется на все виды ненормативных правовых актов, а также действий/бездействий должностных лиц налоговых органов, включая решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, отказе в возмещении налога, а также в отношении иных актов, составляемых при обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах, ответственность за которые установлена настоящим Кодексом (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 НК РФ).

Согласно п. 78 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» сбор и раскрытие доказательств по налоговым спорам должен осуществляется как налоговым органом, так и налогоплательщиком на стадии осуществления мероприятий налогового контроля и в ходе обязательного досудебного разрешения налогового спора, а судебные расходы по нему применительно к части 1 статьи 111 АПК РФ полностью или в части могут быть отнесены на сторону, представившую в суд доказательства, не раскрытые в ходе осуществления мероприятий налогового контроля и досудебного разрешения налогового спора.

Ввиду изложенного федеральным законодателем, а в последствии Верховным судом Российской Федерации в п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", и Конституционным судом России в п. 2 Постановления КС РФ от 11 июля 2017 г. № 20-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 111, части 5 статьи 247 и пункта 2 части 1 статьи 248 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, частей 1 и 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами гражданки Н.Б. Слободяник и федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр» расходы налогоплательщика были отнесены к расходам, подлежащим возмещению налоговым органом налогоплательщику в виде судебных расходов (в случае, если спор был выигран налогоплательщиком в суде), либо взысканы с ФНС России  за счет казны Российской Федерации в порядке искового производства (если решение налогового органа отменено вышестоящим налоговым органом в порядке обязательного досудебного обжалования) (Решение Грязинского городского суда Липецкой области от 18.12.2018 г. по делу №2-2190/2018).

Указанное означает, что налогоплательщик вправе взыскать с налогового органа все расходы на оплату услуг представителя, понесенные им на стадии обязательного досудебного обжалования.

Сотрудники ООО «Аудиторская фирма «Резерв» постоянно оказывают услуги по обязательному досудебному обжалованию ненормативных актов налоговых органов и неоднократно добивались возмещения расходов на обязательное досудебное обжалование ненормативных актов и действий/бездействий должностных лиц налоговых органов (Решение Грязинского городского суда Липецкой области от 18.12.2018 г. по делу №2-2190/2018, Определение АС Липецкой области от 07.07.2017 г. по делу №А36-2017/2016, Постановление 19ААС от 19.04.2018 г.  № А36-13004/2016).

Обращаем внимание, что порядок обязательного досудебного урегулирования не распространяется на следующие споры, вытекающие из налоговых правоотношений:

- О признании неподлежащим исполнению исполнительных документов (инкассового поручения, постановления о взыскании о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика) (п. 64, 65 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», п. 1,3,18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», п. 28 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 октября 2016 г.);

- Об установлении факта утраты возможности взыскания налога, сбора (Определение ВС РФ от 02.11.2016 г. №78-КГ16-43);

- О взыскании излишне уплаченного налога, сбора, пени, штрафа (п. 33, 79 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 № 65 «О некоторых процессуальных вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами заявлений налогоплательщиков, связанных с защитой права на возмещение налога на добавленную стоимость по операциям, облагаемым названным налогом по ставке 0 процентов»).

Для определения стоимости услуг по обязательному досудебному обжалованию Вам необходимо направить нам копии имеющихся в Вашем распоряжении материалов мероприятий налогового контроля.