Юридические услуги

Представление интересов в налоговых органах

Пункт 1 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации предоставляет налогоплательщику право участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Согласно п. 1 ст. 29 Налогового кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Анализ части первой НК РФ позволяет сделать однозначный вывод о том, что представление интересов налогоплательщика в налоговых органах включает в себя целый комплекс услуг – от оказания правовой помощи свидетелю на допросе в налоговом органе до обязательного досудебного обжалования ненормативных актов (действий/бездействий) должностных лиц налоговых органов в вышестоящий налоговый орган.

В настоящий момент какой-либо законодательно установленный профессиональный критерий для осуществления представительства в налоговых органах (например наличия у представителя высшего юридического или экономического образования, специального статуса – аудитор, налоговый консультант, адвокат) отсутствует.

Несмотря на это, федеральный законодатель, в целях реализации права на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированной пунктом 1 статьи 48 Конституции России, специально предоставил в подпункте 5 пункта 7 ст. 1 Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудиторским организациям и аудиторам право оказывать прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги, в частности юридическую помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Ввиду вышеизложенного, представление аудиторскими организациями и аудиторами интересов своих доверителей в налоговых правоотношениях, в том числе и в налоговых органах, рассматривается нами как выполнение воли федерального законодателя по обеспечению квалифицированной правовой помощи налогоплательщикам.

Специалисты ООО «Аудиторская фирма «Резерв» во исполнение положений подпункта 5 пункта 7 ст. 1 Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» оказывают следующие прочие, связанные с аудиторской деятельностью услуги по представлению интересов налогоплательщиков в налоговых органах:

  • Оказание правовой помощи в ходе выездной/камеральной налоговой проверки/проверки сделки;
  • Подготовка возражений на акты выездных и камеральных налоговых проверок, а также актов, составляемых при обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах, ответственность за которые установлена настоящим Кодексом (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 НК РФ);
  • Обязательное досудебное обжалование ненормативных правовых актов, а также действий/бездействий должностных лиц налоговых органов в вышестоящий налоговый орган;
  • Представление интересов свидетелей в налоговых органах;

Для того чтобы получить подробную консультацию и уточнить стоимость услуг по представлению Ваших интересов необходимо направить нам имеющуюся в вашем распоряжении информацию по интересующим Вас услугам.

Юридические услуги Представление интересов в налоговых органах